Mondial 2014 Revivez la qualification de la Nati pour les 8es

(24 heures)

• Bonne nuit! Voilà, c’est la fin de ce direct sur cette belle qualification. La Suisse affrontera l’Argentine mardi prochain. En attendant, on se retrouve dès demain pour l’épilogue du groupe G (Portugal, USA, Ghana, Allemagne) dès 18 heures.
  • Le classement final du groupe E.

• Réaction Le tweet du pilote vaudois Sébastien Buemi.

• Réaction Le skieur suisse Carlo Janka félicite la Suisse et Xherdan Shaqiri.

• C’est terminé aussi entre la France et l’Equateur! La Nati est officiellement en huitièmes de finale face à l’Argentine. La France jouera le Nigeria.
  • 93′ Fin C’est terminé à l’Arena Amazonia de Manaus! La France et l’Equateur sont toujours à 0-0 dans le temps additionnel.
  • 92′ Coup franc de Chavez. Fabian Schär repousse de la tête.
  • 90′ Trois minutes de plus Frappe lointaine de Figueroa. Masqué sur le départ du ballon, Benaglio capte le tir.
  • 90′ Centre de Beckeles. Djourou dévie de la tête en corner.
  • 89′ Ca rigole entre Shaqiri et Xhaka sur le banc. La Nati tient son huitième de finale face à l’Argentine.
  • 87′ Changement Dernier changement de Ottmar Hitzfeld. Shaqiri, l’homme du match, est remplacé par Dzemaili.
  • 85′ Avec le troisième but de Shaqiri, même si l’Equateur marque dans les dernières minutes, la Nati sera qualifiée grâce à son succès sur la sélection équatorienne lors du premier match.
  • 83′ Frappe flottante de Gökhan Inler. Valladares s’y reprend à deux fois pour se saisir du ballon.
  • 82′ Superbe centre de Lang dans la surface. Mehmedi reprend de volée mais son tir est capté par Valladares.
  • 80′ Arrêt réflexe de Benaglio!
  • 79′ Shaqiri et Mehmedi se trouvent bien ce soir.
  • 78′ Johan Djourou prend actuellement le bouillon par Jerry Palacios. Heureusement, Benaglio est attentif dans sa cage.
  • 77′ Changement Coaching des deux sélectionneurs. Granit Xhaka sort pour Michael Lang et Garcia est remplacé par Najar côté hondurien.
  • 75′ Ralenti Le troisième but de Xherdan Shaqiri.

• 73′ Changement Auteur de deux passes décisives pour Shaqiri, Josip Drmic est remplacé par Haris Seferovic.
  • 71′ But! 0:3 GOOOOOOOOOOOOOAL de Shaqiri! Sur un nouveau ballon récupéré par Mehmedi, Drmic fait la différence sur le côté gauche et redonne à Shaqiri dans la surface qui prend Valladares à contre-pied.
  • 68′ Sauvetage de Fabian Schär sur la ligne! Djourou est beaucoup moins présent dans cette deuxième période. Il vient encore d’être devancé par Garcia de la tête.
  • 67′ Rappel Si le score en reste là dans les deux rencontres, la Suisse est qualifiée. Si jamais l’Equateur ouvre le score dans la dernière demi-heure, la Nati devra mettre un but de plus pour se qualifier!
  • 65′ Carton jaune Jerry Palacios prend un carton jaune pour protestation après sa faute sur Fabian Schär.
  • 63′ Lichtsteiner excelle défensivement ce soir. Gros tacle sur Chavez.
  • 61′ Transversale vers Jerry Palacios. A la réception du cuir dans la surface, Djourou le bouscule légèrement. Monsieur Pitana ne bronche pas. C’était limite.
  • 59′ Mehmedi et Shaqiri tricotent dans la surface. La frappe du Munichois à un mètre du but est déviée par Valladares.
  • 57′ Encore un bon appel de Drmic, dont la frappe dans la foulée est trop molle face à Valladares.
  • 55′ Le capitaine de la Nati Gökhan Inler a retrouvé sa justesse de passe ce soir. Mehmedi a failli en profiter mais il est signalé hors-jeu.
  • 54′ Ralenti Voici pourquoi Valencia vient d’être expulsé face à la France.

• 52′ Ricardo Rodriguez sauve la nation! Sur son appel dans la surface, Bengtson devance encore Djourou puis se joue de Benaglio avant de frapper dans le but vide. Rodriguez sauve sur la ligne de but!
  • 51′ Carton rouge Dans l’autre match, l’Equateur est à dix! Valencia vient de sa faire expulser. Il y a quelques minutes, Griezmann avait touché la latte.
  • 49′ Centre de la gauche, Bengtson devance Djourou et est tout proche de reprendre de la tête. Ca frôle le montant gauche de Benaglio.
  • 47′ Faute sur Lichtsteiner au poteau de corner hondurien. Le coup franc de Shaqiri est bien frappé mais Drmic est trop court de la tête.
  • 46′ Deuxième changement de Luis Suarez -oui oui le coach du Honduras- qui sort Espinoza pour Marvin Chavez.
  • 46′ Début C’est reparti à l’Arena Amazonia de Manaus!
  • Mi-temps Dans l’autre match, la France et l’Equateur sont toujours à 0-0. Un résultat qui arrange les affaires de la Nati. Les Bleus sont poussifs, mais si ils ne prennent pas de but, on prend!
  • 45′ Fin C’est la pause à l’Arena Amazonia de Manaus! La Nati est parfaitement dans son match. La défense est très concentrée, le milieu, Inler en tête, donne le tempo, et les attaquants, à l’instar de Shaqiri, se montrent réalistes.
  • 45′ Mi-temps convaincante de Josip Drmic. De la disponibilité dans le jeu, des bons appels, manque plus qu’un but.
  • 45′ Deux minutes de plus Xhaka galvaude un contre helvétique sur un mauvais contrôle. Dommage.
  • 43′ Superbe appel de Drmic. Shaqiri lui glisse le cuir sur la gauche de la surface, mais le centre avant de la Nati est dans un angle très fermé. Sa frappe est stoppée par Valladares.
  • 42′ Plus de peur que de mal pour Diego Benaglio, qui reprend son poste dans sa cage.
  • 41′ Sur corner, Benaglio est bousculé dans les airs par Bengtson. Le gardien suisse reste au sol. Sommer active son échauffement…
  • 40′ Changement C’est confirmé, Carlo Costly est out pour le reste de la partie. Il est remplacé par Jerry Palacios.
  • 39′ Carlo Costly vient de se blesser dans un duel avec Inler. Les joueurs en profitent pour boire un peu.
  • 37′ Lancé sur le côté droit de la surface, Granit Xhaka tente une demi-volée qui passe de peu au-dessus de la latte de Valladares.
  • 35′ La frappe de Bengtson est hors cadre. Attention à ne pas se relâcher.
  • 34′ Ralenti Le deuxième but de la soirée de Xherdan Shaqiri.

• 33′ Twitter Après Roger Federer, Stanislas Wawrinka place aussi son petit tweet.

• 32′ Shaqiri était attendu au tournant ce soir. Il répond présent, en grand champion.
  • 31′ But! 0:2 GOOOOOOOOOOOOOOAL de Shaqiri! Inler lance parfaitement Drmic côté gauche, qui remet dans l’axe à Shaqiri qui fixe bien Vallarades et le fusille. Doublé du Munichois.
  • 28′ Johan Djourou est bon dans cette première demi-heure. Offensivement, Mehmedi n’est pas en réussite.
  • 26′ Claros reste au sol. Monsieur Pitana interrompt le jeu. Le contre de la Nati était lancé. Dommage.
  • 24′ Dans l’autre match, la France et l’Equateur sont toujours à 0-0. Voici le classement provisoire du groupe.

• 22′ Corner pour le Honduras. Frappe en pivot de Beckeles dans la surface. C’est raté.
  • 20′ Depuis le flanc droit, Lichtsteiner transmet à Drmic, qui remet parfaitement en pivot pour Shaqiri. La frappe du Munichois, pied gauche, est trop écrasée.
  • 18′ Shaqiri régale dans ce début de partie. Palacios essaie de l’intimider avec un gros tacle.
  • 16′ Monsieur Pitana revient à la faute sur Shaqiri. Le coup franc de Xhaka plein axe est détourné en corner.
  • 15′ Aïe la passe de Shaqiri n’est pas passée! Drmic avait bien plongé dans la profondeur pour jouer ce 2 contre 1.
  • 11′ Sur un centre de la gauche, Diego Benaglio capte son premier ballon. Important pour la confiance.
  • 10′ Twitter Notre Roger Federer national suit attentivement ce match décisif à Wimbledon.

• 9′ Le Honduras repart au front. B. Garcia tente sa chance de loin. De peu à côté.
  • 8′ Ralenti Le but sublime de Xherdan Shaqiri.

• 7′ Cette semaine, Xherdan Shaqiri expliquait qu’il ne pouvait pas tout faire tout seul. Il nous a prouvé le contraire sur ce but.
  • 6′ But! 0:1 GOOOOOOOOOOOOOOOAL de Xherdan Shaqiri! Depuis le côté droit, le joueur du Bayern Munich repique dans l’axe et décroche une frappe du gauche imparable en pleine lucarne. Quel but!
  • 4′ Palacios, de retour après sa suspension face à l’Equateur, tente sa chance de loin. C’est au-dessus de la cage de Benaglio.
  • 3′ Enorme occasion suisse! Gros travail de Drmic côté gauche, qui centre au premier poteau pour Shaqiri, dont la reprise est repoussé par Valladares.
  • 2′ Le Honduras fait tourner le cuir. Le bloc suisse est en place.
  • 1′ La Nati est en maillot rouge, le Honduras est en blanc.
  • 1′ Début C’est parti à l’Arena Amazonia de Manaus!
  • Arbitre L’arbitre de la rencontre est Argentin. Il s’agit de Nestor Pitana.
  • Hymnes Les hymnes viennent de retentir sous les yeux de Sepp Blatter, président de la FIFA.
  • Pelouse Les deux sélections entrent sur la pelouse de l’Arena Amazonia de Manaus, qui est dans un état acceptable.
  • Avant match Un peu de tactique à 15 minutes du coup d’envoi.

• Météo Il est 16 heures à Manaus, le soleil frappe moins la pelouse de Manaus.

• Composition Le onze hondurien: Valladares (C), Figueroa, Bernárdez, García, W. Palacios, Bengston, Costly, B. García, Espinosa, Claros, Beckeles.
  • Composition Le onze de la Nati: Benaglio, Lichtsteiner, Djourou, Schär, Rodriguez, Behrami, Inler, Shaqiri, Xhaka, Mehmedi, Drmic
  • Avant match Pour ce match décisif, Ottmar Hitzfeld a décidé de titulariser Fabian Schär en défense centrale à la place de Philippe Senderos et Josip Drmic en pointe, préféré à Haris Seferovic.
  • Avant match Des nouvelles toutes fraîches de notre correspondant sur place.

• Avant match

La Suisse doit s’imposer ce soir face au Honduras, en espérant que la France joue le jeu à fond face à l’Equateur.